Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №22»

Адрес456010, Российская Федерация, Челябинская область, Ашинский район, город Аша, Кирова, 56

Контакты администрации +7(35159)2-04-00 mdou22asha@yandex.ru

Профилактика детского дорожного травматизма

plakat_2-1.jpg

Презентация ГИБДД "Световозвращающие элементы"

 Одежда со светоотражающими элементами

 С каждым годом количество несчастных случаев на дороге растет, и, к сожалению, очень часто в беду попадают дети. Среди технических средств обезопасить движение пешеходов, помимо светофоров, подземных переходов и предупреждающих знаков, выделяют также светоотражающие браслеты и наклейки на одежду. Настоятельно рекомендуют их использование и сотрудники ДПС: по их словам, в темное время суток светоотражающие элементы позволяют обезопасить пребывание на дороге и существенно снизить вероятность дорожно-транспортных происшествий.

 Где могут использоваться светоотражающие элементы?

Самый простой способ сделать пребывание ребенка на дороге безопасным в любое время суток — это купить детскую одежду со светоотражающими элементами.

Как проверить качество светоотражающих элементов?

Светоотражатели крепятся на одежде, велосипедах, колясках, сумках, рюкзаках и делают пешехода заметным при попадании света автомобильных фар. Главное правило – светоотражатель должен быть виден со всех сторон. Светоотражатель нужно прикрепить таким образом, чтобы при переходе через дорогу на него попадал свет фар автомобилей. Если у пешехода есть светоотражатель, то водителю видно пешехода за 400 метров.

ФЛИКЕРЫ

Что они собой представляют?

Это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. А термонаклейки легко крепятся на ткань с помощью утюга.

СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ:

  • Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра.
  • Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию.  Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также  на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды.
  •  Значки могут располагаться на одежде в любом месте.
  • Сумочку, портфель или рюкзак лучше нужно в правой руке, а не за спиной.
  •  Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами.
  •  Наиболее надежный вариант для родителей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки.

· В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Мы, взрослые, должны осознать, что соблюдение правил дорожного движения – это норма поведения. И взрослые, и дети это понимают. Но малыши не могут действовать адекватно в опасных ситуациях. Если ребенок видит машину, он уверен, что водитель тоже его видит.

            Психологи установили, что дети, в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге. Чем сложнее ситуация для ребенка, тем ребенок дольше принимает решение и, в основном, неверное. Внимание еще плохо распределяется: дети часто смотрят лишь в одном направлении, у них еще сохраняется «туннельное зрение», особенно у маленьких. Ребенок не может даже примерно определить расстояние до приближающегося автомобиля и его скорость.

            Работа по ознакомлению детей с ПДД и воспитание навыков безопасного поведения на улице должна осуществляться в тесном контакте с родителями. Родители должны подавать правильный пример детям, так как нарушать правила поведения дошкольники учатся, прежде всего, у взрослых.

            Но иногда бывают ситуации, когда знания ПДД недостаточно. Такой ситуацией может стать темное время суток. Как оградить ребенка и себя от неприятности на дороге? Помогут светоотражающие элементы. Благодаря им ребенок становится более заметным водителю издалека, что значительно сокращает риск дорожно-транспортного происшествия.

Дата публикации — 20.10.2016