Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №22»

Адрес456010, Российская Федерация, Челябинская область, Ашинский район, город Аша, Кирова, 56

Контакты администрации +7(35159)2-04-00 mdou22asha@yandex.ru

«Аша в годы Великой Отечественной войны»

22 июня - в России - День Памяти и скорби. Каждый год 22 июня ровно в 4 часа утра в нашей стране люди зажигают миллионы свечей и несут их к мемориалам памяти. В этот день приспускают флаги на государственных учреждениях, отменяют все развлекательные мероприятия.

В день Памяти и скорби, вся страна вспоминает о самой страшной дате в истории нашей страны - в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.

Вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта.

А как же жили наши Ашинцы в годы войны?

Согласно документальным страницам истории, каждое предприятие, сельские хозяйства города Аши и всего района с начала войны перешли на особый, жесткий режим работы. Все делалось под одним общим лозунгом « Всё для фронта! Всё для победы!»

Работали в военный период по 12 часов в сутки .

Рабочие и служащие Ашинского металлургического завода первыми на Южном Урале проявили патриотическую инициативу, приняв 9 августа 1941 года постановление об организации фонда обороны- это было стремление нашего народа отдать все свои силы для победы над злейшим врагом».

19000 ашинцев героически сражались на фронтах, внесли достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. 4423 из них пали смертью храбрых.

Девять были удостоены звания Героя Советского Союза:

Губайдуллин Миннигали Хабибуллович

Еремеев Петр Васильевич

Зеленцов Виктор Владимирович

Изюмов Николай Андреевич

Масленников Петр Андреевич

Нелюбин Иван Яковлевич

Озимин Михаил Иванович

Пилютов Петр Андреевич

Попов Геннадий Петрович

А фамилии этих героев и сегодня на слуху, ведь улицы нашего города носят имена земляков — Героев Советского Союза и России.

Дата публикации — 09.12.2019